Анри Руссо
Среди знаменитых художников, большинство обучались изобразительному искусству в соответствующих учебных заведениях, некоторые быстро бросали, видя в академиях и университетах отсутствие свободы самовыражения.
Наш сегодняшний живописец и вовсе не учился ни в каких художественных школах, а просто любил рисовать и смог вопреки правилам нашего общества круто изменить свою жизнь. Он стал одним их самых ярких представителей наивного искусства, и его имя Анри Руссо.
Анри Руссо родился 21 мая 1844 года в городе Лаваль, Франция. В молодости Анри и не думал, что когда-нибудь будет считаться великим художником и иметь последователей. Он работал в таможне. Позже, уже когда он ушёл с этой работы и связал свою жизнь с искусством, друзья-художники всё равно называли Руссо таможенником, с этим прозвищем он и стал известен. Однообразная служба, однако, не ограничивала фантазии Руссо. Воображение обычного клерка создавало самые неожиданные образы и сочетания. В 80-х годах ХIХ века «таможенник» знакомится с другими знаковыми художниками и открывает собственную мастерскую. Тогда же Анри Руссо начинает участвовать в выставках. Салон Независимых Художников, созданный авангардистами, был местом, где Руссо было комфортно среди других мастеров, там, в отличие от официальных салонов, его не критиковали за «примитивизм» в работах. Пытаясь прокормить себя и семью, вдовец Анри Руссо трудится над тем, чтобы сделать себе имя в мире искусства, даёт уроки музыки, много работает. Только под конец жизни творчество художника было высоко оценено. Его картины понравились гигантам живописи Полю Гогену и Пабло Пикассо. Но широкую известность и признание он получил лишь годы спустя после смерти.
Многие критикуют примитивизм в искусстве как противоположность классики и академизма, но тем не менее, став самостоятельным направлением, он дал возможность художникам-самоучкам проявить свой природный талант и выразить тягу к рисованию, делая это без особых навыков, интуитивно.
Анри Руссо отдавал предпочтение изображению джунглей, лесов, диких зверей. На эту тему написано, пожалуй, большинство картин и они самые узнаваемые среди творчества нашего художника этой недели. Этот период у Руссо называют «экзотическим». Вдохновение для этих работ мастер черпал вовсе не из экзотических стран с тропическими лесами. Эти образы сложились у него из походов в зоопарк, художник лишь добавил к ним дикость и экспрессию, которые можно встретить только в дикой природе. На нескольких работах изображены звери в процессе охоты или с пойманной добычей, например, «Ягуар, атакующий лошадь», «Проголодавшийся лев», «Нападение в джунглях» и др. Есть также картины, в которых человек оказывается среди тех самых лесных зарослей в дикой среде. С одной стороны, он – тоже дитя природы, но и опасается её девственных земель, где царствуют стихия и мир животных.
Одна из интереснейших картин с такой идеей – «Нападение». На ней изображён не то волк, не то дикий пёс, накинувшийся на обнажённую деву. Картина полна напряжения и страха, женщина кажется бессильной противостоять взбесившемуся зверю. Это настоящая сцена насилия, где жертва – человек. Природа может быть так же жестока к человеку, вмешавшемуся в её привычный ход жизни, как и человек зачастую жесток к природе. Есть и другая интерпретация: демон в образе зверя нападает на девушку – сюжет, встречающийся в различных сказках и средневековых мифах.
На известном полотне «Сон» наоборот – человек в гармонии с окружающим миром и его созданиями. Здесь опять же изображена нагая женщина, лежащая, как ни странно, на диване, а вокруг неё фруктовые деревья, причудливые цветы гигантских размеров, птицы, львы и играющий на дудке чернокожий мужчина из племени. Вся красота вокруг – и есть сон героини, в котором джунгли с их обитателями принимают её как свою. Умиротворённость в её образе навевает нам мечты об этом сказочном мире, где люди из цивилизованного общества — лишние и вряд ли смогли бы выжить.
Сегодня можно оценить значение и влияние художника-примитивиста Анри Руссо на примере слияния искусства и моды. В настоящее время популярные модельеры создают наряды по мотивам известных полотен. Не обошли они и шедевры Анри Руссо. По его картинам модный дом Hermes разработал потрясающие тропические принты, столь любимые городскими модницами в летний период.