Жан Жиро
Жан Жиро, один из основателей журнала Кричащий металл и издательского дома Ле Юманоид Ассосье, известный как Жир, со-создатель реалистичного лейтенанта Блюберри, и Мёбиус, изменивший эстетику научной фантастики и повествовательную модель комиксов.
Его считают главным художником, объединившим рисованные истории с новым реализмом и модернизмом. Искусство Жиро оказало глобальное влияние, воздействуя на целое поколение писателей во Франции, США и Японии, на больших кинематографистов, в числе которых Джордж Лукас и Ридли Скотт, Джеймс Камерон и Люк Бессон. Среди его поклонников — Федерико Феллини, Хаяо Миядзаки, Уильям Гибсон.
Жан Альфонс Гастон Жиро родился 8 мая 1938 года в парижском пригороде Ножан-сюр-Марн. Родители развелись, когда мальчику было три года, и он рос в Фонтене-су-Буа, у бабушки и дедушки. Разрыв, как объяснял Жиро, нанёс ему психологическую травму и в будущем в значительной степени повлиял на выбор псевдонимов. В детстве его воображение питали франко-бельгийские и переведенные итальянские и американские комиксы. Он сам рисовал комиксы в стиле вестерн и иллюстрации, а в возрасте 15 лет продал свой первый рассказ издателю Жаку Дюма. Тогда же к нему пришла страсть к научной фантастике, по словам художника, благодаря отцу, который дал ему журнал научной фантастики со словами: «увидишь, что это революция мышления, которая будет радовать тебя». В 16 лет Жиро поступил в Высшую школу прикладных искусств Дюпере. После обучения в течение двух лет Жиро работал для рекламы и моды.
В этот же период он создал свой первый значимый стрип Les Aventures de Frank et Jérémie для журнала Far West. В 1956 году он едет в Мексику, чтобы навестить мать, которая вышла замуж за мексиканца. В течение девяти месяцев он вдохновлялся бесконечно синим небом и пустынными ландшафтами, а потом вернулся во Францию для прохождения военной службы, в Германии и Алжире. После мобилизации он посетил бельгийского художника Жижи, который и нанял его ассистентом для работы над вестерн-стрипом Джерри Спринг, ставшим образцом для многих других вестернов и в частности для Лейтенанта Блюббери.
В 1961 — 1962 Жиро работал в научно-популярном издании L’Histoire des Civilisations, делал иллюстрации для сатирического журнала Хара-Кири, в котором он впервые использовал псевдоним Мёбиус.
В 1963 году Жан Жиро начинает работать в недавно созданном еженедельном журнале комиксов Pilote, который готов был бросить вызов гегемонии бельгийских тяжеловесов Tintin и Spirou. Жиро был радостно встречен Жан-Мишелем Шарлье, главным редактором и сценаристом, который «схватился» за иллюстратора для создания задуманного им цикла комиксов в стиле вестерн о лейтенанте Блюберри (Жан Жиро позднее шутил, что Шарлье, вероятнее всего, согласился на редакторство ради возможности выбирать наиболее перспективных карикатуристов, как только они появлялись на пороге редакции). Портфолио Жиро, включая сотрудничество с Жиже, оказалось достаточным активом и первая история о Майке Доноване, лейтенанте кавалерии США по прозвищу Блюберри, Форт Навахо (Fort Navajo), дебютировала в октябре в 31 издании Pilote.
После еще одной графической новеллы о Блюббери Жиро объединился с другими создателями комиксов, что создать Ле Юманоид Ассосье (Le Humanoïdes Associés) публиковать журнал Кричащий Металл (Métal Hurlant), который привлек таких иллюстраторов как Ричард Корбен, Жак Тарди, Вон Боде, Серж Клерк, Энки Билал. На страницах Кричащего Металла Жиро экспериментировал с безмолвным Арзаком, пролетающим над бесплодным инопланетным пейзажем на птеродактиле и нелинейными историями Герметического гаража, развивая многие знаковые образы, которые принесли автору большое влияние в мире комиксов.
Блюббери оставался наиболее прибыльным проектом Жиро, но в семидесятых художник использовал свой успех для более эксцентричных порывов, начав выступать соло под псевдонимом Мёбиус. Как объяснял Жиро, «Мёбиус» — результат его двойственной натуры. Ему было 22 года, когда он выбрал это имя, красивое и странно звучащее. Только через некоторое время он заинтересовался тем фоном, который был за ним — таинственная лента Мёбиуса. И необычные комиксы, созданные Мёбиусом, возможно, похожи на ленты Мёбиуса.
Стиль Жиро-Жира был реалистичным, испытавшим влияния кинематографа и фотографии, который базировался в реальных местах. Но как Мёбиус он исследовал новые миры, разработал богатый, детализированный стиль, даривший жизнь внеземным цивилизациям через яркие образы.
«Блюббери Жан Жиро — это моя сторона в декартовой системе координат — прилежная, стремящаяся к бесконечному совершенствованию, прикованная к столу для рисования, преданная сценариям Шарлье до самой его смерти в 1989 году. И сегодня я могу тратить часы на поиск информации об огромных булыжниках для индейских обрядов и тщательно отделывать кактусы на третьем плане. Изначально псевдонимом Мёбиус я подписывал новеллы в журнале Хара-Кири, но очень скоро, практически по Павлову, оно стало сигналом. Я вдруг почувствовал свободу делать так, как хотел, меня ничто не ограничивало. Новое тождество и главным образом другой аспект меня, кривой, согнутый, но не разъединенный, по образу знаменитой ленты Мёбиуса. Но если присмотреться, Мёбиус никогда не отдален от Жиро», — рассказывал Жиро.
Виртуозный художественный почерк, неустанное экспериментирование, фундаментальные перемены в стиле, фантастические произведения предложили букет, объединявший тёмное и эротическое, причудливое и интеллектуальное, провокационное и язвительное, юмористическое и философское в бесчисленных комбинациях. Характерно, что Жиро не оставил тщательно упорядоченного творческого наследия — вместо ухоженного сада цивилизованных наслаждений находишь мульти вселенную удивительных порывов.
Арзак (Arzach) изменил всё. Как Мёбиус Жиро создал новый язык для комиксов. Освободившись от ограничений обычного сценария чистой линии (полоса была нелинейной), он воплотил выразительные сюрреалистические фантазии, позволившие читателю составить смысл из изображений.
«Это было впервые — книга без диалога. И это было сделано намеренно провокационно. Персонаж был таким таинственным, а тишина частью его тайны. Это как немое кино, но с художественным стилем и уникальными цветами. Картинки обладают собственной властью, без слов значения исходят непосредственно от изображений, ландшафтов, символов. Так историю можно увидеть в одной картине».
Хотя рассказы кажутся относительно простыми, они фактически управляют на подсознательном уровне (как и большинство работ Жиро). Наполненные образами сновидений они походят на замысловатые небольшие загадки со значением, всегда дразнящие и всегда вне досягаемости. Мёбиус — один из тех редких художников, в работах которого действительно ощущаешь, что вглядываешься в другую вселенную.
Его шедевр Герметичный гараж (Le Garage hermétique) — импровизация, создававшая по главам с 1976 по 1979 годы, выросшая в изобретательный и многомерный графический роман. Мёбиус объяснял, что история импровизировалась сознательно, поэтому время от времени она запутывается. Сам «гараж» — астероид в созвездии Льва, в котором находится карманная вселенная, управляемая полубогом, Майором Грубером.
В своем космическом корабле Сигури он вращается вокруг астероида и наблюдает за развитием миров в его пределах. На протяжении истории герой обретает разные физические характеристики, но главным образом предстаёт как усатый человек в старой колониальной форме. Лабиринт вселенной Грубера состоит из трех уровней: бессознательного, сознательного и супер сознательного. Несколько предприятий, включая Джерри Корнелиуса, стремятся вторгнуться в гараж. Заговор вовлекает механика, который случайно уносит плавкий предохранитель от важной машины и чтобы избежать возмездия босса он бежит.
В конечном счете, ошибка приводит к грандиозному розыску, объединяющего персонажей всех трех уровней. Майор Грубер вынужден лично исследовать все уровни собственного создания, в поисках возможного саботажника. Миры проявляются в других мирах, персонажи изменяют имена, лица, даже гендерную принадлежность. В высшей степени непостоянной вселенной Мёбиуса они существуют и меняются, следуя прихотям создателя. Это важный аспект его творчества, ставший главной предпосылкой для комического эффекта во многих будущих произведениях.
Герметический гараж состоит из коротких глав, отражающих анархическую авторскую игру, в которой её создатель намеренно вводит новые резкие концептуальные осложнения каждый месяц, чтобы уничтожить согласованность истории и создать себе проблемы, для которых ему придётся придумывать решения, но в следующий раз он опять ставит новые задачи. Это состояние Жиро объяснял как постоянно опасное положение, которое вдохновляло в нём желание воссоздавать последовательность, приводить к «un délice absolu» (абсолютному восторгу). Центральное место в композиционном процессе играла необходимость постоянно удивлять себя. Жиро говорил об отмене рационального «урегулирования центра» и позволял руке стать «независимой», когда он был Мёбиусом (в то время как произведения Жира были строго дисциплинированными).
Ярким моментом творчества художника была работа над «Миром Эдема» (Le Monde d’Edena). Графический стиль цикла отличается от других работ Мёбиуса тем, что художник ограничился «чистой линией» с минимальным количеством деталей. Но он достигает великолепного баланса искусности и смелости, как в искусстве линии, так и в раскрашивании. Во второй новелле, Сады Эдема (Les Jardins d’Edena), опубликованной в 1988 году, кажется, что всё светится жизнью, отражающей пышное райское видение. Название цикла относится к Эдемскому саду и мифу об Адаме и Еве, выявляя реалии многоуровневого Герметического гаража и проходы во сне, вдохновленные Карлосом Кастанедой. В Мире Эдема Мёбиус иллюстрирует свой интерес к теории швейцарского диетолога Ги Клода Бургера, новеллы находятся под сильным влиянием эзотерического учения Жан Поля Аппель Гири. Сила научно-фантастических историй заключается в том, что Мёбиус использует их, чтобы задать вопросы о снах, питании и здоровье, биологии и сексуальности, человеческом желании жить в структурированном обществе, архетипических Добре и Зле. Все эти более или менее философские элементы органически встроены в обманчиво легкие истории.
Экспериментальные новеллы и видение Жиро обратили на себя внимание кинематографистов. В 1975 году Алехандро Ходоровски пытался адаптировать политическую, экологическую и религиозную эпопею Фрэнка Герберта Дюна для которой Жиро сделал 3000 рисунков. Фильм не был снят, но очень скоро Дэн О’Бэннон и Ридли Скотт наняли Жиро для работы над Чужим. Многое из творческого наследия неудавшегося проекта Дюны было использовано в Чужом, включая творения Жиро, Ханса Гигера, Криса Фосса и стало классикой научной фантастики и ужасов.
Визуальный язык комиксов Жана полюбили в Голливуде, хотя сам художник говорил, что это не для него, и прежде всего он художник комиксов и иллюстратор. В 1980 году Жиро приступил к многотомной истории Инкал (L’Incal) по сценарию Алехандро Ходоровски, опубликованной в Кричащем Металле.
Между тем, Жиро оставался востребованным в киноиндустрии в качестве концепт-дизайна, художника раскадровки и сценариста. Он работал над мультипликационными фильмами Властелины времени, Маленький Нимо: Приключения в стране снов, в фильмах Трон, Уиллоу, Властелины Вселенной, Бездна, Пятый элемент, Космический джем. Для французского телевидения он экранизировал Арзака и Другую планету. Его история Белый кошмар была снята в 1991 году режиссером Матьё Кассовицем, а в 2004 году Жан Кунен снял фильм Блюберри.
В 1980х Жиро большую часть времени проводил в США, на Таити и в Японии, где были изданы лучшие работы в переводах. Сотрудничество с Marvel Comics привело к тому, что он проиллюстрировал две части Серебряного Сёрфера, написанного Стэном Ли.
В 1990х он снова работает с Ходоровски над трилогией Коронованное сердце (Le Coeur Couronné) и Ангел коготь (Griffes d’Ange). Продолжение Герметического гаража, Человек с Сигури (L’Homme du Ciguri), появилось в 1995 году и Жиро, несмотря на то, что был очень занят над сценариями для Блюберри и Джим Катласс, в начале 2000х ему всё-таки удалось поработать над продолжением Инкала и Икару для Дзиро Танигути.
Гений Жиро как многогранного мастера наиболее ярко был показан в «Moebius-Transe-Forme», выставке проведённой в Фонде Картье в 2010 году. Шоу Мёбиуса прослеживало различные темы визуальной вселенной выдающегося мастера, убедительно доказывая, что преобразование с его многочисленными последствиями — великая тема творчества Жиро. В начале 2011 года Мёбиус опубликовал ограниченным тиражом графический роман о майоре Грубере, который в настоящее время больше затворник, чем человек действия, исследует вопросы добра и зла, жизни и смерти, природы реальности.
10 марта 2012 года Жиро не стало. Он умер в Париже в возрасте 73 лет после долгой борьбы с раком. Его похоронили на кладбище Монпарнас.
«У меня всегда были чрезмерные и дерзкие требования: комиксы — это мост к искусству. Маленькие Микки, сломанные носы и большие уши принадлежат той же традиции, что и наскальные рисунки и картины, демонстрирующие в национальных музеях. Конечно, комиксы изначально плод кипучей грубоватой популярной культуры, но со временем графические требования развивались, а иногда и объединялись в современное искусство. В своей работе я старюсь быть действительно честным, есть много мусора, но возможно десяток рисунков в один прекрасный день могут быть поставлены в один ряд с работами Пикассо, Рембрандта и Давида» (из интервью Мёбиуса в 2010 году по случаю выставки в Фонде Картье).
Коротко о самых ключевых моментах в творчестве этого художника Вы можете читать в нашей еженедельной рубрике на странице в Facebook.